Bauherr
Leistungsphasen

Fertigstellung
BGF Aufstockung
BGF Sanierung
Fotos
Fraunhofer Gesellschaft
2-8
für Auer+Weber+Ass.
2011
1.270 qm
2.600 qm
Roland Halbe
Aufstockung und Teilsanierung eines Laborgebäudes für das Institut für Bauphysik der Fraunhofer Gesellschaft in Stuttgart. Das bestehende Insitutsgebäude mit Prüfständen, Forschungslaboren und Büroräumen befindet sich im Eingangsbereich des großen Campus der Fraunhofer Gesellschaft in Stuttgart-Vaihingen. Die Baumaßnahme umfasst eine Erweiterung des Institutsgebäudes mit Büro-, Besprechungs- und Seminarbereich, sowie das Schaffen eines repräsentativen Eingangsbereiches mit Ausstellungsmöglichkeiten und Sekretariat. Der Wunsch des Instituts diverse Materialien und Systeme aus der Forschungsarbeit in die Planung zu integriert konnte im Gesamtkonzept umgesetzt werden. Zudem wurden zwei neue Prüflabore mit hohen technischen Anforderungen realisiert.
Aussenansicht, Laderampe
Bürotrennwand, Flur
Flur, Kommunikationszone, Bürobereich
Vertikale Ausstellung, Obergeschoss Foyer

zurück Institutsgebäude IBP Fraunhofer Gesellschaft, Stuttgart